肇庆租车公司_肇庆商务租车_肇庆婚庆租车_高要四会租车_高要市神州汽车租赁有限公司
联系我们
联系我们

星湖店:0758-2228788
端七店:0758-2709008
南岸店:0758-8390338
企业长期热线:
陆先生13827576128

汽车维修与调养---汽修知识 铝车身的布局特点与维修小知识



    随着汽车技能的飞速生长,汽车制造企业在汽车的布局计划、制造技能、质料选用等方面举行了大量的研究,盼望可以大概研发出宁静可靠、节能环保的新型汽车。在通常环境下,车身的自庞约莫会斲丧70%的燃油,以是,低落汽车油耗的主要题目即是怎样使汽车轻量化。

使汽车轻量化起首从质料轻量化入手,如许不光可以减轻车身自重、增长装备质量、低落发动机负载,同时还可以大幅减小底盘部件所受的协力,使整车的操控性、经济型越发精彩。

而有“轻金属”之称的铝金属,由于其质量轻、耐磨、耐腐化、弹性好、刚度和比强度高、抗打击性能优、加工成型好和再素性高等特点,成为了使汽车轻量化的首选质料。铝合金车身汽车也因其节能低耗、宁静安宁及相对载重本领强等长处而备受青睐。

  一、铝车身的布局特点

  铝金属在汽车上的利用出现逐年递增的趋向。局部或团体利用铝材的车型有很多,如宝马、奥迪、沃尔沃、路虎、捷豹等。车身所利用的铝材根本都是铝合金,通过增减合金元素的配比和接纳得当的热处置处罚工艺等,使其到达所需性能。现在,用于汽车车身板材的铝合金主要有Al-Cu(2000系列),Al-Mg(5000系列)和Al-Mg-Si(6000系列)3种。

6000系列铝合金由于其可塑性好、强度高,成为很多汽车生产商的首选新型车身段料。对付车身的差别部位、差别构件,所利用的铝材的合金身分、种类和热处置处罚工艺也不雷同。如车辆的保险杠骨架、增强梁和侧防撞梁等,所利用的铝材都应具有充足的轻度和韧度,在产生碰撞时要有精良的吸能特性。

车辆传动体系利用铝制构件,不光具有充足的强度和韧度,同时还具备精良的导热性能。究竟证明,汽车利用铝材确实取得了精良的社会效益和经济效益。

  当车身制造中全部利用铝时,依照它们在车身中的功效的要求,可分为铸造件、冲压件、压铸件,铝铸件被制造成可以大概承载大载荷的部件,显着减轻了重量但同时还具有较高的强度。这些板件具有庞大的多少形状,通常是用真空压铸的方法,使它们具有高强度。同时,它们还具有很好的延展性、精良的焊接性能和较高的可塑性,包管它们在碰撞时有很高的宁静性。

  固然,汽车利用铝材也存在一些不敷。在生产铝制车身的汽车时,焊接铝制车身比焊接传统钢制车身能耗增长60%,并且一旦产生交通变乱,铝制车身的维修用度较高。由于铝材的熔点较低、可修复性差,维修技师必要利用专用铝车身修复东西及特别的工艺方法举行修复。

  二、铝车身维修的硬件需求

  1、铝车身专用气体掩护焊机和形状修复机

  由于铝的熔点低、易变形,焊接要求电流低,以是必须接纳专用的铝车身气体掩护焊机。形状修复机也不克不及像平凡的形状修复机一样举行点击拉伸,只能接纳专用的铝车身形状修复机焊接介子钉,利用介子钉拉伸器举行拉伸。

  2、专用的铝车身维修东西、强力铆钉枪

  与传统变乱车维修差别的是,修复铝车身大部门接纳铆接的维修方法,这就必须要有强力铆钉枪。并且修复铝车身的东西肯定要专用,不克不及与维修钢制车身的东西混用。由于维修完钢制车身,东西上会留有铁屑,要是再用来修复铝车身,铁屑会嵌入铝外貌,对铝造成腐化。

  3、防爆集尘吸尘体系

  在打磨铝车身历程中,会产生很多铝粉,铝粉不光对人体有害,并且易燃易爆,以是要有防爆炸的集尘吸尘体系实时吸取铝粉。

  4、独立的维修空间

  由于铝车身修复工艺要求严酷,包管汽车维修质量和维修操纵宁静,制止铝粉对车间的污染和爆炸,要设立单独的铝车身维修工位。别的,对铝车身的维修职员要举行专业的培训,掌握维修铝车身的维修工艺,怎样定位拉伸、焊接、铆接、粘接等。

  三、维修操纵中的细致事变

  1、铝合金板材的局部拉伸性欠好,容易产生裂纹。如发动机罩内板由于形状比力庞大,在车身制造时为了进步其拉伸变形性能接纳高强度铝合金,延伸率已经凌驾30%,以是在维修时要尽大概地包管形状不突变,以制止产生裂纹。

  2、尺寸精度不容易掌握,回弹难以控制。在维修时要尽大概接纳低温加热开释应力的方法,使其稳固不会产生回弹等二次变形征象。

  3、由于铝比钢软,在维修中碰撞和种种粉尘附着等缘故原由会使零件外貌产生碰伤、划伤等缺陷,以是要举行对模具的干净、设置装备部署的干净,对环境的粉尘、氛围污染等方面接纳相应的步伐,确保零件的齐备。

本文章出自:www.0758zc.com.cn
 

版权所有 © 2014-2015 高要市神州汽车租赁有限公司  江门网站优化:亿阳策划
电话:0758-2709008 手机:13727287101 联系人:卢生 地址:端州市三路龙景花园A10-A11卡商铺
网址:www.0758zc.com.cn

网站优化关键词:肇庆租车公司 肇庆商务租车 肇庆婚庆租车 高要四会租车 百度地图 谷歌地图